Lumpia Mataram yang mempunyai cabang di
Jalan Mataram dan Jalan Kedungmundu Raya No. 16 Semarang. Harga satu lumpia
sekitar Rp 9.000,- s/d Rp 12.000,-.
2. Bandeng Presto
Ada banyak toko bandeng presto yang
dapat Anda temukan di Semarang, salah satu yang terkenal ialan Bandeng Juwana.
Harganya sekitar Rp 20-30 ribu untuk per kilogramnya.
3. Wingko Babat
Anda bisa menemukan wingko babat di
kawasan simpang lima dan Jalan Pandanaran.
4. Nasi Ayam
Harga satu porsi dibanderol dengan harga
Rp. 10.000,- hingga Rp. 15.000,
5.Es Conglik
Anda bisa mencicipinya di Simpang Lima
tepatnya, di samping Hotel Citraland.
6.Pisang Plenet
Pisang plenet ini dapat dijumpai di
Jalan Pemuda dekat Gedung Lawang Sewu dan pusat jajajan toko Sri Ratu. Jam buka
biasanya menjelang sore hari
7.Tahu Pong
Anda bisa menemukan penjual tahu pong di
Simpang Lima, atau yang terkenal adalah di Jl Gajah Mada, berseberangan dengan
Gereja Bethel.
8..Tahu Gimbal
Anda bisa mencoba kuliner ini di Simpang
Lima. Harga seporsinya, sekitar Rp 10 ribu. Murah meriah dan perut pun kenyang.
9. Mie Kopyok
Mie kopyok adalah makanan khas semarang
berupa mie kuning yang disajikan dengan irisan tetelan daging, tahu,
lontong, tauge, dan kerupuk gendar.
Mie Kopyok Pak Dhuwur
Alamat : Jl. Tanjung No. 18A
10. Nasi gandul
Nasi gandul ini sebenarnya merupakan
kuliner yang berasal dari Pati. Namun jika tidak sempat berkunjung ke
Pati, Anda bisa menyantap nasi gandul ini di Semarang. Nasi gandul
merupakan nasi putih hangat yang disajikan dengan daging sapi dan
jeroannya, lalu disiram dengan kuah kaldu dan santan yang encer dan
warnanya kecoklatan.
Nasi Gandul Pak Memed
Alamat : Jl. Dr. Cipto No. 12A
11. Kue Lekker Paimo
Lekker berasal dari bahasa belanda yang
artinya “enak”. Kue yang dijajakan di kaki lima ini bentuknya menyerupai
martabak, namun ukurannya lebih kecil dan juga lebih tipis. Mirip
dengan crepes. Kue lekker yang sangat terkenal di Semarang adalah Kue
Lekker Paimo yang dijual di depan SMU Kolose Loyola di Jl Karanganyar No
37, Semarang Tengah. Kue Lekker Paimo yang sudah dijual sejak tahun
1978 ini memiliki varian rasa yang sangat beragam, antara lain telur
sosis, tuna keju, jagung manis, keju abon, sosis mozzarella, pisang
cokelat, dan lain-lain.
12. Wedang Tahu dan Wedang Durian
Wedang
tahu konon berasal dari Tiongkok dan masuk ke Indonesia pada akhir abad
ke-19 hingga kemudian menjadi penganan khas Semarang. Konon, wedang
tahu pertama kali dijual di Semarang oleh seorang imigran Tiongkok
bernama Ong Kiem Nio di Pasar Gang Baru, Pecinan. Selain wedang tahu,
Semarang juga terkenal dengan wedang lainnya, antara lain wedang ketan
durian, wedang kacang tanah, wedang kacang hijau, wedang roti, dan
lainnya. Anda dapat menikmati aneka wedang ini di Warung Wedang Cap Kaw
King di Jalan Wat Gandhul.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar